您的位置:首页 > 澧兰

醉美大鲵小镇

2020-12-23 16:26:34  来源:张家界日报  作者:陈俊勉  阅读: 张家界日报社微信

    一个秋日的周末,一朋友打来电话:“登牛角尖去!”

    这牛角尖,早就耳熟能详,它是天星山脉的主峰,王家界广播电视转播台就建在山巅。听说这儿“一览众山小”,风景好美,早就想去山上看看,只是一直没机会,朋友的邀约正中我的下怀。

    从桑植县城出发,先后途经张桑高速公路出口和刘家坪,约摸半个小时车程,我们一行数人便来到玉泉河畔的实竹坪。实竹坪地处洪家关白族乡东北部,背倚王家界北麓。玉泉河是湖南四大水系之一澧水的支流,贺龙故居就座落在十公里外的玉泉河畔。

    说是登山,其实是以车当步。由山下至山顶,早先就修通了公路。虽然没找到登山的感觉,但沿途层林尽染的秋色,却让我们应接不暇,心旷神怡。大约十几分钟后,汽车就开上了山顶一平坦处。

    站立牛角尖极目远眺,周围的卧云界、四望山、西界等大山尽收眼底。目光所及层岚叠嶂,逶迤起伏,连绵不断,仿佛天地间腾起的一道道绿色波涛。桑植县城区,黔张常铁路桑植高铁新区,贺龙元帅故居洪家关,红二方面军长征出发地刘家坪,依次掩映在万顷碧波之中,在这块古老而神奇的土地上,沐浴着温暖的秋日阳光,焕发出一片盎然的生机。

    千百年来,气势磅礴的卧云界,见证了毕兹卡山寨的兴衰交替和喜怒哀乐。东汉时期,朝廷繁重的贡赋压得土民喘不过气来,民怨载道,起义不断。东汉光武年间,桑植土家领袖相单程,率领土兵,扛着土枪土炮,翻越卧云界,旋即占领充县县城,并长驱直入,将矛头直指武陵郡府。东汉朝野为之震动,刘秀皇帝先后派刘尚、马援等大将军前往镇压,但均以失败而告终,唯留下了马援“马革裹尸”的著名历史典故。

    更巧合的是,相单程大败马援1800年后,卧云界一侧的玉泉河畔,又一位白族血性男儿,从两把菜刀砍盐局开始,讨伐军阀,挥师北伐,几乎沿着相单程的足迹,转战于桑植、慈利、石门、澧州一带,并曾担任澧州镇守使,他就是为中华民族独立和国家解放建立了不朽功勋的贺龙元帅。

    沧海桑田,世事变迁。今天,卧云界再次见证奇迹发生。相单程当年艰辛跋涉、最终抵达的武陵郡府所在地,以及贺龙元帅曾经战斗过的地方——常德,正是新建黔张常铁路的终点站。如今,南来北往的中外游客,乘坐高速列车,从大都市来到桑植观光旅游。而位于洪家关和刘家坪交汇地带的实竹坪村,凭借良好的区位优势、优美的生态环境和浓郁的白族文化,成了众多游客的首选目的地。他们慕名来到实竹坪大鲵生态小镇,体验白族风情,感受大鲵文化,观赏珍稀植物,然后带走张家界西线旅游最美的记忆。

    中午,我们从牛角尖下到山麓,正好遇到一位外地来的游客,他兴奋地告诉我们,实竹坪距红二方面军长征出发地和贺龙故居都很近,他们上午在刘家坪参观完红二方面军长征纪念馆,开车来这里只十几分钟就到了。当问及为何要来实竹坪时,他说就是冲着实竹坪浓郁的白族风情和大鲵生态文化而来的。

    桑植是全国第二大白族聚居地,白族为桑植县第二大少数民族。1984年6月,国家民委、湖南省民委正式认定桑植“民家人”为白族,其族源为云南大理。

    宋末元初,被蒙古大汗蒙哥之弟忽必烈遣散的“寸白军”,其中一部冲破重重阻隔,返回云南。谷均万、王朋凯、钟千一、熊再时等人,因同系“寸白军”,又属姻亲关系,便邀约向西迁徙,然后返回云南。因路途遥远,关山阻隔,他们“溯长江,渡洞庭,漫津澧,落慈邑”,最后来到桑植县马合口一带,见这里山青水秀、民风淳朴、宜居宜耕,便乐其风土,解甲归田,繁衍生息,日益兴旺,至今历时七百余年,其后裔主要分布于桑植县洪家关、刘家坪、芙蓉桥、马合口、麦地坪、走马坪等六个白族乡。

    实竹坪,原名熊家坪,隶属洪家关白族乡。因该村溪岸沟谷、房前屋后生长一种实心的竹子,故名实竹坪。走进实竹坪白族村寨,映入眼帘的是一幅清新淡雅的水墨山水画。青瓦白墙,小桥流水,绿树繁花,鸟语花香,令人赏心悦目。

    白族崇尚白色,其建筑以白色为主调,走进实竹坪村,“粉墙画壁”的白族民居依山傍水、麟次栉比,格外吸引眼球。殿阁造型的门楼飞檐串角,精美的格子门雕刻工艺精湛。墙面上各种动植物图案造型千变万化,多层次的山水、人物、花鸟、虫鱼栩栩如生,它们均由白族艺术家和工艺师精心创作完成,具有较高的艺术价值。

    依托良好的地理、生态环境和深厚的文化底蕴,实竹坪村着力发展乡村旅游,打造白族文化品牌。一条长1300米宽12米的白族文化风情休闲街,正在紧锣密鼓建设之中。现已修建完成白族风格房屋44栋1.5万平方米,其中民宿客栈5栋450平方米。我们好奇走进正在装修的客栈内,几位白族匠人忙得满头大汗,富有白族风格的房内装修设施已具雏形。

    大鲵,是世界上现存最大,也是最珍贵的两栖动物,因为它的叫声极像婴儿的哭声,因此人们又称它为“娃娃鱼”。由于大鲵具有较高的经济价值,曾一度出现过度捕捞现象,大鲵生态环境每况愈下,野生大鲵资源逐渐枯竭,甚至濒临绝灭。二十一世纪初,随着国家对大鲵人工驯养繁殖政策的开放,大鲵产业不断兴起,实竹坪村适宜的气候条件和天然地下水系,为大鲵的栖息和繁衍提供了优越的生态环境。

    随着国家政策的放开,实竹坪村充分发挥得天独厚的地理和气候优势,从大山内开凿一座宽5米高4米,长3.5公里的大鲵养殖隧道,从地下暗河引出水源,修筑一座容积5000立方米的水坝,在隧道内建造5横4纵养殖基地,养殖水池总长度达8.4公里,可常年养殖大鲵200万尾,成为中国大鲵重点养殖基地。

    随着大鲵养殖隧道的建成,实竹坪村把目光投向更高更远的地方,经过深思熟虑,该村决定以白族文化资源为依托,突出大鲵品牌资源,着力打造国内外知名的大鲵生态小镇,将其建设成为张家界西线旅游最具魅力的旅游目的地。

    县委县政府对此高度重视,从政策层面上给予倾斜、大力支持;从项目规划上统筹兼顾,优先申报;从外部环境上大开绿灯,切实保障,为实竹坪村旅游发展奠定了坚实基础。

    凭着得天独厚的区位优势和生态资源优势,经过层层申报和筛选,实竹坪村现已列入大湘西地区文化生态旅游融合发展精品线路,并先后被国家有关部门授予“国家乡村旅游扶贫重点村”、“全国美丽乡村”、“国家森林村”、“全国民族乡村振兴试点村”。此外,该村还被授予“湖南省特色旅游名村”、“湖南省社会主义新农村建设示范村”、“湖南省绿色村庄”、“湖南省武陵山片区‘六到农家’示范村”、“张家界市生态村”。

    地方决策者深知,良好的交通环境是发展旅游的先决条件,该县优先畅通辖区旅游线路,整合交通项目,通过新建和升级改造,先后拉通刘家坪至洪家关,洪家关至芙蓉桥等旅游专线公路,使位于这条线路上的实竹坪大鲵生态小镇四通八达,至贺龙故居、红二方面军长征发出地红色景区,以及九天洞、苦竹寨、峰恋溪、八大公山国家级自然保护区等周边旅游景区,乃至张家界核心景区,交通更加便捷。

    在大力改善小镇外部交通环境的同时,实竹坪村引进有实力的文化旅游公司,进行包装设计和大力推介。首先着力生态小镇环景区公路建设,所有道路宽度均设计7.5米。目前,4公里环景区公路,11公里观光游道和自驾车道正在如火如荼修建之中。

    为满足游客吃得满意、住得舒适、玩得开心,实竹坪村投资建设了大鲵特色酒店,并配套修建会议厅、宴会厅,以及大鲵造型的四季恒温无边际游泳池。围绕梯级水库打造康养基地,配套建设自行车宿营地、体育休闲营地、环保生态石林、白族民歌广场、生态停车场、特色烧烤场,以及自行车骑行道、王家界天然林场上山游道。还在景区内开发450亩珍稀植物园,种植樱花、茶花、紫荆、紫薇、桂花、红枫、腊梅、红叶杨、红豆杉等120多种珍稀植物花卉,可供游客四季观赏。

    大鲵,是实竹坪村最亮的旅游名片。实竹坪村依托养殖资源,着眼深度加工,着力创新大鲵高端品牌,将实竹坪村打造成未来张家界一、二、三产业融合发展的典范。为满足游客多层次消费需求,该村已与上海交通大学医学院、吉首大学国家重点试验室、湖南省农科院等单位合作,联合开展大鲵深加工技术研发。目前,高规格大鲵深度加工厂房已建成,正在批量生产大鲵面膜、分割肉和面条等系列产品,并逐步推向旅游市场。

    实竹坪大鲵小镇,是镶嵌在湘西大山深处的一颗耀眼明珠,它因独特的大鲵文化和白族风情而闻名,并将挤身国内外知名旅游精品景点的行列。充满生机与活力的实竹坪大鲵小镇,正在张开双臂,热情拥抱来自五湖四海的客人。



    返回栏目[责任编辑:张家界新闻网]

举报此信息
进入张家界新闻网微站