您的位置:首页 > 新闻频道 > 国内国际 > 国内

全国政协十三届五次会议举行新闻发布会

政协大会3月4日15时开幕,会期6天

2022-03-04 09:08:42  来源:  作者:  阅读: 张家界日报社微信

    res03_attpic_brief.jpg

    3月3日,全国政协十三届五次会议新闻发布会在北京人民大会堂举行。 这是分会场。    新华社 图


      全国政协十三届五次会议新闻发布会3月3日下午在人民大会堂举行。大会新闻发言人郭卫民宣布,全国政协十三届五次会议将于3月4日下午3时在人民大会堂开幕,3月10日上午闭幕,会期6天。

      1个多小时,密集的十几个问题。以网络视频方式举行的新闻发布会上,新闻发言人与中外记者隔空交流,就本次大会和政协工作相关情况回答提问。

      牢记责任使命:围绕“国之大者”协商议政

      梅地亚中心二层多功能厅,座无虚席。中外记者用手中的摄像机、相机、手机等设备,实时向全球传递发布会的最新情况。为有效防控疫情,本次新闻发布会沿用前两年做法,采用网络视频的形式举行,主会场设在人民大会堂,分会场设在梅地亚中心。

      郭卫民介绍,考虑到疫情防控需要和会期安排,今年大会仍是邀请少量在京中外记者到人民大会堂现场采访,通过网络视频方式安排3场“委员通道”采访活动。此外,各委员驻地都设立了网络视频采访间。

      2021年是具有里程碑意义的一年。郭卫民介绍,一年来,人民政协牢记责任使命,紧紧围绕“国之大者”深入协商议政,广泛凝聚共识,创新推进工作。

      突出政协特色开展以中共党史为重点的“四史”教育;围绕“推进‘十四五’规划落实,着力构建新发展格局”等议题召开两次专题议政性常委会会议;全年举办重要协商活动25次,开展视察考察调研82项,立案提案5000多件;开展灵活便利、务实高效的委员自主调研120余项……这一年里,全国政协汇聚团结奋进力量,更好服务发展大局。

      “政协在国家治理体系中的作用进一步彰显,政协工作呈现出生动活跃、务实高效的良好局面。”郭卫民说。

      全过程人民民主:政协工作不断创新发展、提质增效

      “人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是发展全过程人民民主的重要制度安排。”郭卫民说。

      郭卫民介绍,近年来,全国政协更加注重提高提案质量和办理,建立了主席、副主席领衔督办提案的工作机制,有效推动提案建议成果转化。

      同时,研究制定了协商议政质量的评价工作办法;建立了民主监督长效机制,10个专门委员会各选定一个主题,连续5年围绕该主题开展专项协商式监督……

      通过远程协商、网络议政,可以跨时空、跨地区同政协的基层组织和委员进行协商,有时甚至到了田间地头。

      设立重点关切问题情况通报会,是一项创新协商议政活动。“围绕重大关切问题,请中央部门负责同志介绍情况、回应问题,帮助委员把握大政方针,更好地知情问政。” 郭卫民介绍。

      一系列创新举措,进一步提升了协商议政的质量。委员提出的意见建议更具针对性、操作性,很多都转化为政策举措。

      郭卫民举例说,围绕改善营商环境、帮助中小微企业发展,全国政协经济委员会2020年走访了130多家企业,梳理了115个问题,形成一份高质量的报告。国务院有关部门非常重视,请30多个部门逐项提出工作措施,对推进工作发挥了很好的作用。

      “人民政协把协商民主贯穿履职全过程,对实现全链条、全方位、全覆盖的全过程人民民主发挥了重要作用,彰显了中国民主的独特优势。”郭卫民说。

      紧扣经济发展议题:

      提出有价值的意见建议

      围绕经济发展建言献策,是全国政协的一项重要任务。

      针对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,有委员建议推动技术创新和产业变革,有效拓展国内需求,形成新的增长点和增长极;虽然外贸面临很大压力,但委员们指出,今年外贸运行有望保持在合理区间……

      郭卫民介绍,全国政协充分利用人才荟萃、智力密集的优势,紧扣经济发展议题开展协商议政。“我们每个季度都召开宏观经济形势分析座谈会,深入分析研判一个时期宏观经济运行的特点和趋势,提出了许多有价值的意见建议。”

      创新是引领发展的第一动力。郭卫民说,针对如何有效解决科技创新中的重点难点,委员们提出很多很好的意见和建议,一些意见建议得到有关部门的重视、吸收和采纳。

      就业问题关系千家万户。围绕解决就业问题,政协委员去年的提案超过110件,涉及加强高校毕业生精准就业服务、重视新基建对就业岗位影响、把稳就业放在突出位置等多方面。

      “今年,全国政协把就业问题作为协商议政的一项重点,将组织一次专题议政性常委会会议,围绕实施就业优先政策开展讨论,广谋良策、广聚共识。”郭卫民说。

      一起向未来:

      为构建人类命运共同体作贡献

      先后向150个国家和13个国际组织提供了大量防疫抗疫物资,向34个国家派出37支医疗专家组,向120多个国家和国际组织提供了超过21亿剂疫苗……发布会上,郭卫民公布了这样一组中国抗疫援外的数据。

      “中国还将继续加大对发展中国家的抗疫援助力度,为构建人类卫生健康共同体作贡献。”郭卫民说。

      抗疫中可见担当。“正是由于中国采取了正确的防疫政策,我们率先恢复了经济增长,保障了全球产业链和供应链基本稳定。”郭卫民说。

      抗疫中体现责任。“中央政府和内地各有关方面正在全力开展支援香港抗疫的工作,全国政协和广大政协委员对香港疫情十分关注,通过不同方式积极支持香港抗击疫情。”郭卫民表示。

      北京冬残奥会4日即将拉开帷幕。

      “让我们像关注冬奥会一样关注冬残奥会。”郭卫民说,“携手共努力,‘一起向未来’。”

      ■据新华社

      链接

      本次政协大会主要议程

      郭卫民通报本次政协大会主要议程,包括:听取和审议全国政协常委会工作报告和关于提案工作情况的报告;列席十三届全国人大五次会议,听取并讨论政府工作报告及其他有关报告;审议通过全国政协十三届五次会议政治决议等决议和报告。



    返回栏目[责任编辑:张家界新闻网]

举报此信息
进入张家界新闻网微站