您的位置:首页 > 新闻频道 > 国内国际 > 国内

乘势而上 数字经济发展动能持续壮大

2022-12-30 09:57:35  来源:央视网  作者:  阅读: 张家界日报社微信

      央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,发展数字经济意义重大,是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。2022年,在经济下行压力加大的情况下,数字经济作为国民经济的“加速器”作用凸显,成为经济恢复向好的关键力量,为实体经济发展添能蓄力。

      一秒钟可以干什么?

      电商平台上,当消费者点下支付的一秒钟,后台完成了17亿次计算;而就在这一秒钟里,有超过3000个快件进入到了寄递渠道。

      目前,我国数字经济规模已超45万亿元,连续多年位居世界第二位。

      今年以来,以习近平同志为核心的党中央,准确把握中国经济发展的阶段性特征,深刻洞察数字经济发展趋势和规律,作出一系列战略部署、出台一系列重大政策。《“十四五”数字经济发展规划》围绕数字基础设施、产业数字化转型等方面提出了“十四五”时期重点任务和重点工程;不久前出台的“数据二十条”意见,为数据基础制度体系搭建“四梁八柱”。

      这是数字经济全面发力的一年。

      国家全面启动“东数西算”工程,在东部和西部8地开建国家算力枢纽节点,并规划了10个国家数据中心集群,夯实数字经济发展的算力基础。

      在贵州,总投资超过138亿元的“东数西算”贵安新区算力产业集群配套项目,刚刚开工建设。

      目前,“东数西算”工程起步区新开工数据中心项目超过60个,项目总投资超过4000亿元。今年,我国5G基站数量超过222万个,建成了全球最大的移动宽带和光纤网络;截至目前,“5G+工业互联网”在建项目超过4000个,5G应用已经覆盖国民经济40个大类。而移动物联网终端用户达到17.77亿户,超过了移动电话用户数,也成为全球主要经济体中首个实现“物超人”的国家。

      数字基础设施提速,让数字化转型成为制造业2022年的“关键词”。在广东佛山,到今年10月底,已经有3000多家规模以上工业企业实施了数字化转型。在山东,利用100多个工业互联网平台,链接了50万家大中小企业,打造出覆盖全链条的数字产业生态。在湖北,正在建设的5G全连接工厂就有108家。

      今年,重点数字产业不断发展壮大。大数据、云计算、人工智能等新技术、新业态、新平台蓬勃兴起,线上线下融合、远程医疗、智慧物流等应用场景全面铺开,数字技术正进入生产生活的方方面面。

      在安徽阜南县苗集镇,9名数字化技术员同时管理着县里的60万亩小麦。利用物联网和人工智能技术,各种病虫灾害、土壤苗情都能提前预警。种粮大户张双柱的小麦田,就通过大数据分析及时发现了风险。

      如今,数字经济还在打通农产品供需的信息“鸿沟”。通过不断完善的农产品数字化供应链,天南海北的农产品被交易到国内各个角落,也缩小了区域间的差距。

      2022年,数字经济成为提振经济的重要引擎,截至今年10月,我国电子信息制造业营业收入达到12.45万亿元,同比增长8.4% ;软件业务前11个月收入9.47万亿元,同比增长10.4%。

      党的二十大报告指出,加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群,也为数字经济描绘出未来发展路径。



    返回栏目[责任编辑:张家界新闻网]

举报此信息
进入张家界新闻网微站