您的位置:首页 > 专题 > 解放思想新征程

谋安民富民之策 行亲民爱民之事 着力推进城管工作高质量发展

——访市城市管理和综合执法局局长王章祥

2019-07-26 17:02:29  来源:张家界新闻网  作者:记者 杨旭东  阅读: 张家界日报社微信

    “风成于上,俗化于下。城市管理能否开创新局面、能否有新突破,干部是决定性力量,作风是关键性因素。”近日,市城市管理和综合执法局局长王章祥就如何进一步深化解放思想说到,只有在思想上提高认识,在工作中坚持“马上就办”作风,树立创新意识、实干意识和担当意识,才能干出实绩、才能不辜负党和人民群众的眷顾和厚爱。
    OAY张家界新闻网

    作为城市管理的新兵,又正值全市创卫工作的关键时期,王章祥来市城管局的第一件事就是开展“学习强局”活动。他说:“全局上下要在思想上、行动上形成高度的统一,要拧成一股绳,要努力建设一支‘特别能吃苦,特别能拼搏,特别能忍耐,特别能战斗,特别能奉献’的城管干部队伍。”
    OAY张家界新闻网

    城市管理工作具有动态性、反复性等特点,每天都从“零”开始。今年以来,市城管局发扬“钉钉子”的精神,以解决问题为根本,坚持问题导向,开展“常态化”管理,精心制定城市道路分级、城市容貌、市政设施、环境卫生、园林绿化等方面的管理标准,对标对表城市管理工作,落实每一个细节,实现内容具体、标准统一、管理精细;把城市管理的各项任务、标准、措施细化成项目,量化成指标,硬化为措施,对书报亭、路名牌、广告牌、果壳箱、公厕、垃圾中转站等“城市家具”,强化规划引领作用,真正做到科学规划、合理布局、精心设计、精致建设,精细管理;以市委巡察组巡查整改为契机,形成了用制度管人、管财、管物、管事的良好工作格局,做到有令必行,有禁必止,“将权力关进制度的笼子里”。OAY张家界新闻网

    王章祥说,坚持解放思想要与履行工作职能紧密结合起来,切实转变工作作风,强化为民服务意识。为适应新形势,市城管局加快行政审批制度改革,减少审批资料送审,严格限定办理审批时限,做到“一件事一次办”;严格执法程序,特别把70%的问题用服务手段解决问题运用到实际工作中来,做到不轻易地开出罚单;在临街单位公厕免费开放中顶住压力,严格按照既定方案,要求所有临街单位做好公厕免费开放;在“门前三包”整治上,督促两区出台《张家界市门前三包管理办法》,并严格执行。
    OAY张家界新闻网

    今年上半年,市城管局以创卫工作为抓手,努力提升精细化治城水平,实行清扫保洁24小时全覆盖,对城区230处垃圾点和800多个环保桶做到垃圾日产日清; 完成澧水河城区段河堤清扫保洁及河面打捞任务,无害化处理生活垃圾近8万吨,实现市容环境卫生白天晚上一个样,大街小巷一个样,有无检查一个样;在户外广告、占道经营、控违拆违、扬尘污染等多次检查中,勇于碰硬,对违法行为果断立案查处,依法处理,规范整治建筑工地20个,拆除各类广告面积约7500余平方米,疏通主干道下水道2394米,完成道路修补4782平方米等,积极开展市城区绿地病媒生物防治和病虫害防治工作,实现城市管理大提质,得到广大市民一致好评,也确保我市顺利通过湖南省文明城市验收和创建国家卫生城市迎省检工作。
    OAY张家界新闻网

    “作为和群众面对面的部门,更应该谋安民富民之策,行亲民爱民之事,全心全意为人民服务。”王章祥说,市城管局将站在新时代的新起点上,紧紧围绕人民群众对美好生活的向往,进一步解放思想改革创新,继续抓好创卫工作,加快推进智慧城管建设,推进城管体制改革,做好垃圾分类实施工作,强化城管常态管理等工作,着力推进城管工作高质量发展,为人民打造更加干净有序、舒适便利、文明和谐的人居环境,使人民群众获得感和幸福感更加充实、更有保障、更可持续。(记者 杨旭东)OAY张家界新闻网


    OAY张家界新闻网


    返回栏目[责任编辑:张家界新闻网]

举报此信息
进入张家界新闻网微站