您的位置:首页 > 专题 > 凝心聚力

绘就高质量发展新画卷

——访桑植县工业园管理委员会党组书记、主任刘国成

2019-04-10 15:44:09  来源:张家界日报  作者:本报记者 明鑫  阅读: 张家界日报社微信

    微信图片_20190424092722.jpgQNw张家界新闻网

    高铁站前广场、高铁新区污水处理厂、园区三四期标准厂房等一批园区基础设施正加紧建设;桑植县普兰植物生物科技有限公司、张家界峰亚电子有限公司、桑植胡氏家族服装有限公司等一批项目纷纷进驻;张家界康华实业有限公司、张家界九天生物科技有限责任公司等一批项目正抓紧生产……一个个火热的项目施工现场,一个个繁忙的企业生产车间,共同绘就桑植县工业园区美丽新画卷。
    QNw张家界新闻网

    截至2018年底,桑植县工业园有入园企业42家,其中规模以上工业企业20家。实现园区工业总产值13.05亿元,规模以上工业总产值10.1亿元,同比增长24.59%,占全县规模工业的78.7%,园区经济呈现良好发展态势。
    QNw张家界新闻网

    近日,桑植县工业园管理委员会党组书记、主任刘国成在接受记者采访时表示,今年,桑植县工业园将主动融入全市“一区三园”发展格局,紧扣县委县政府“旅游融合、产业扶贫、绿色发展”的思路,全面推进创新型、特色型、环保型、效益型绿色综合产业园区建设,在完善基础设施、加大招商引资、优化营商环境上持续发力,吸引更多的企业入园,力争今年底入园企业突破45家,规模企业突破25家,实现园区工业总产值14亿元,助力桑植经济社会发展精彩开局。
    QNw张家界新闻网

    “强基础,筑建发展新平台。”刘国成介绍,去年园区已完成污水处理厂、园区二期标准厂房、赤溪安置点等项目,并在赤溪示范园新建路灯50盏,方便园区企业职工夜间出行。2019年,园区围绕“一园三区五组团”的空间布局,加大基础设施投入,完善园区水、电、路等基础设施配套建设,全面提升园区承载能力,为中小企业入园做大做强提供足够的发展空间和保障能力,推进高铁开发新区污水处理厂、园区三四期标准厂房等基础设施配套项目建设,力争高铁开发新区基础设施配套项目一期工程(站前广场)于9月底前完工,园区三四期标准厂房在年内投入使用。
    QNw张家界新闻网

    “建机制,服务企业增效益。”刘国成告诉记者,桑植县工业园探索建立服务机制,着力破解园区发展、融资、招工、项目落地等难题。完善班子成员联系企业制度,定期上门了解企业生产经营状况,积极协调化解存在的问题和困难;紧盯政策机遇,协助企业积极申报项目,向上争取资金支持;减免厂房租金,减轻入园企业负担;组织园区企业进行专场招聘会,加大招工力度,为园区30多家企业破解用工难问题,同时,给九天生物、康华粽叶、惊梦酒业等吸收建档立卡户的企业兑现相关优惠政策;定期组织银企座谈会,沟通资金供需信息,强化业务对接,探索建立园区企业信用担保基金,化解园区企业缺少发展资金的难题。 
    QNw张家界新闻网

    “抓机遇,凝心聚力谋发展。”刘国成表示,抢抓“两高时代”历史机遇,全面贯彻招商引资攻坚年决策部署。以“两高”建成后的区域交通为优势,以项目为抓手,加大招商引资力度,举办“引老乡,回家乡,建家乡”招商洽谈,对接意向目标企业,全力实施园区产城融合项目,扩大园区总量,培育亿元企业2家,提升园区品质;以绿色发展的总体定位,以“茶叶、大鲵、粽叶、葛根、蜂蜜、中药材”等优势资源为依托,培育一批具有桑植特色的产品,推动产业结构优化升级,提高产品附加值,助力入园企业做强产业,做大项目,做优品牌,实现园区、景区、城区一体化建设的发展目标,让绿水青山变金山银山。QNw张家界新闻网

    “道虽远,不行不至;事虽小,不为不成”。刘国成说,新时代新起点新作为,桑植县工业园将抢抓机遇、全力以赴,利用好桑植县的优势资源,努力把园区建设成绿色综合产业园,绘就经济社会高质量发展的新画卷。QNw张家界新闻网


    QNw张家界新闻网


    返回栏目[责任编辑:张家界新闻网]

举报此信息
进入张家界新闻网微站