• 设为首页
  • |
  • 往日回顾
  • |
  • 新闻热线:0744-8880303
  • 广告热线:0744-8880202
您的位置:首页 > 专题 > 协商民主征文活动

【09】民主党派在推动协商民主实践中的地位与作用

2014-11-21 13:33:38  来源:张家界新闻网  作者:孙忠贤   阅读: 张家界日报社微信
    民主党派在推动协商民主实践中的地位与作用
     
    孙忠贤
     
        现阶段我国社会主义协商民主的发展形式更加丰富,实践方式更加生动。民主党派作为参政党,在我国协商民主建设中发挥了不可替代的作用,同时也需要不断实现自我革新,不断丰富协商民主这一伟大实践。
     
    一、民主党派是推动我国协商民主的实践主体
    wl1张家界新闻网
      (一)民主党派的主体地位是由我国基本政治制度决定的。在我国协商民主实践中,中国共产党始终处于协商的核心地位,是协商民主的主导者、组织者。民主党派作为参政党,是实践协商民主的重要主体。共产党领导的多党合作和政治协商制度是在中国革命、建设和改革的长期实践中确立和发展起来的,是共产党同民主党派风雨同舟、团结奋斗的成果,是当代中国的一项基本政治制度。这一制度的显著特征是共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政。民主党派与共产党肝胆相照、荣辱与共,在国家政治生活中的关系体现为团结、协商、合作共事。
      (二)民主党派在人民政协中的作用体现了主体地位。人民政协是实行协商民主的重要场所,民主党派是人民政协的重要组成部分。民主党派以政党为参加单位,以党派名义开展活动;以党派组织在政协发表自己的意见和主张;以党派优势开展调研视察、提出党派提案、履行民主监督,推动社会发展,这些都是民主党派在我国协商民主中主体地位的重要体现。
    wl1张家界新闻网
        (三)民主党派的进步性与广泛性丰富了主体地位。民主党派的进步性,是与他们积极参加中国共产党领导的建立新中国,实现中国的独立、统一、民主和富强的历史伟业紧密联系在一起的,是民主党派与共产党合作、协商的思想基础。现阶段,这种进步性集中体现与共产党的通力合作,共同致力于建设有中国特色社会主义事业。民主党派的成员来自不同的社会阶层,能反映和代表社会各阶层的具体利益与要求,正是这种广泛性,使得民主党派具有了与共产党合作、协商的群众基础。
    wl1张家界新闻网
    二、民主党派在协商民主中的作用不可替代
    wl1张家界新闻网
      (一)加强党派民主监督,推动决策的科学化与民主化。民主党派对国家政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论,通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向共产党和国家机关提出意见和建议;通过参加国家政权与事务的管理,参与国家方针政策、法律法规的制定执行;通过不断完善民主监督,提出意见、批评、建议;通过政治协商和参政议政,促进执政党和政府决策的科学化和民主化。党派的民主监督是我国监督体系的重要方面,反映了协商民主的特点,体现了中国特色社会主义民主的巨大优势。
    wl1张家界新闻网
      (二)加快民主政治建设,丰富协商民主的实践内涵。协商民主的实质是最广泛的发扬社会主义民主,使人民群众更好地行使民主权利。民主党派就政治、物质、精神、生态、社会等文明建设,向党委、政府提出许多重要建议,得到了党和政府的采纳,产生了良好的经济、政治和社会效益,真正体现了民主党派履行民主权利的真实性与有效性,不断丰富了协商民主的实践内涵。
     wl1张家界新闻网
      (三)推动有序的政治参与,促进协商民主和谐发展。新中国成立以后,尤其是改革开放以来,民主党派在坚持四项基本原则的前提下,高举“爱国主义”和“社会主义”两面大旗,通过人民政协以及其他合法渠道发表意见和建议,在充分、民主、平等、真诚的协商讨论中求大同,存小异,实现了社会各阶层有序的政治参与,促进了政党关系的和谐,维护了安定团结的民主协商。wl1张家界新闻网
     
    三、民主党派坚持和完善协商民主的路径选择
    wl1张家界新闻网
      (一)始终如一的坚持中国共产党的领导。协商民主需要一个政治权威,中国共产党的领导核心作用是协商民主的政治基础。要在中国这样一个超大规模国家实现现代化,只国共产党能做到这一点。因此,民主党派必须始终如一的坚持共产党的领导,在广泛深入的协商讨论中,自觉将共产党的主张转化为协商的共识。
    wl1张家界新闻网
      (二)推进协商民主的制度化与规范化。民主党派应按照多党合作和政治协商的精神和要求,不断推进多党合作和政治协商的制度化、规范化和程序化,把实践证明行之有效的好经验好做法上升为制度规范,努力使协商民主加有规可守、有序可循,更好地为发展协商民主服务,为实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益服务。
    wl1张家界新闻网
      (三)不断加强民主党派自身建设。民主党派要坚持正确的政治方向,做好自身政治交接,从政治上、思想上、组织上巩固和发展与执政党的长期合作。必须加强自身建设,坚持以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,把自身建设提高到新的水平,更好地履行参政党职能,在更高程度上体现协商民主的价值,将协商民主推向更高水平。
     
     

    返回栏目[责任编辑:肖书]

分享:
进入张家界新闻网微站
 发表评论 共有条评论 
用户名: 密码:
验证码:
 
新闻评论(共有 0 条评论)