• 设为首页
  • |
  • 往日回顾
  • |
  • 新闻热线:0744-8880303
  • 广告热线:0744-8880202
您的位置:首页 > 专题 > 协商民主征文活动

【43】协商文化解民忧

2014-12-10 09:36:16  来源:张家界新闻网  作者:汪正鄂   阅读: 张家界日报社微信
     
    协商文化解民忧
     
    汪正鄂
     
        转眼间,我担任桑植县烟办主任已有九年。作为基层的农业产业部门负责人,我经常被产业基地建设的投入难题所困绕。
     
        2011年,我当选为市政协委员。2012年初,市政协组织了新委员培训,我第一次认真学习了协商文化。随后的委员活动中,协商文化潜移默化地改变了我的一些工作思路。我决定对产业困难的化解,由过去自下而上的报告审批,转向自上而下协商探索。
     
        协商文化解产业之忧。我和全县二十个兴烟乡镇推广烟办主任约定烟叶产业重大问题协商制度,协商会议由乡镇烟办主任轮流主持。第一次烟叶产业重大问题协商会议由官地坪镇烟办主任王祥望主持,会议主题是协商全县烤房的建设申报和管护问题。烤房指标是全县所有烟叶乡镇的共同资源,某一乡镇多占,其他乡镇肯定吃苦。乡镇一线的烟办主任主持全县的协商大会,道理贴近实际,思路符合大众,得到了全县其他兄弟乡镇烟办主任的支持,最后共同签订了烤房建设共同约定。同一年,其他烟叶区县解决烤房问题的办法是县烟办贷款几百万来化解。而我县早已解决了这个问题。我要深深感谢协商文化。2013年烟叶收购期间,遇到了极大的困难,两万多担烟有可能收不完。为了全县能够及时协商,我创建了网上协商平台。每周一三五晚上八点到十一点,为我们网上协商时间,大家同时在电脑边共同协商,创造了烟叶收购奇迹。大家一致认为,这次收购协商及时,至少解决了上千万元的困难。
     
        协商文化解社会管理之忧。随着协商文化的注入,桑植烟叶产业运行打破了过去有困难层层上报,层层审批的局面,逐步形成了自主协商,自动运转的新机制。
     
        协商文化带来的神奇也引发了我的思考:协商的过程是让更多人参与进来,直接体验共同决策的过程,这一过程可以让更多的人找到存在感,强化价值感,进而产业集体荣誉感、责任感乃至使命感。协商尊重能唤醒大家担起责任的内在动机,因此协商的过程也是培育成长主人翁群体的过程。
     
        这一发现让我决心进一步深入探索协商文化。我和王成均等几名市县政协委员一起,在张家界心理学会的支持下,创办了桑植家长俱乐部。随着俱乐部二十多期沙龙活动的开展,很多家长感慨:只要我们能蹲下身子,以协商平和的情绪来对待孩子和家人,以前的很多问题都自然化解了。一些乡镇的领导和热心人士强烈要求家长俱乐部到边远乡镇去开展活动,或者设俱乐部的分部。市县政协委员又开展了家长俱乐部进校区、进社区、进农村的活动。这些活动在农村得到的支持,产生的效果,超出了我们的想象。
     
        在这些活动中,我感受到:经济的发展、社会精神生活的匮乏,一大层人士已不再满足于物质层面上的追求,而在意更高层面的精神追求。他们需要的不仅仅是政府组织解决困难,经济组织提供就业岗位,他们更需要社会组织提供给他们发挥社会功能的功能位。而社会组织的发育正是需要协商文化的注入,民主素质的提高。
     
        社会也是一个大生态系统,社会的和谐需要协商文化的调节平衡。作为一名政协委员,我将身负使命地弘扬协商文化,促进社会建设。
     

    返回栏目[责任编辑:肖书]

分享:
进入张家界新闻网微站
 发表评论 共有条评论 
用户名: 密码:
验证码:
 
新闻评论(共有 0 条评论)