让张家界大地美起来

2019-10-15 09:47:48  来源:掌上张家界  作者:记者 易善任  阅读: 张家界日报社微信
    党的十八大以来,张家界对生态环境保护的认识不断深化,环境保护事业健康发展,连续拿下“国家森林城市”“国家空气质量达标城市”等含金量十足的桂冠,在“国家卫生城市”“国家生态文明建设示范市”等创建中成效显著。如今,一幅蓝天白云、水清岸绿、生态和美的“高颜值”张家界画卷已铺展在溇澧大地。

    qSP张家界新闻网

    (资料图 张林海 摄)
    这都是在市委市政府的坚强领导下,全市生态环境系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实习近平生态文明思想,坚持“生态优先、绿色发展”理念,扎实开展“碧水守护、蓝天保卫、净土攻坚、大地增绿、城乡洁净”五大行动,突出抓好中央生态环保督察及“回头看”、省环保督察反馈问题整改的成果。
    一场没有硝烟的“攻坚战”

    qSP张家界新闻网

    自改革开放以来,大开发、大建设、大发展带来了张家界经济腾飞,但因工农业、生活、移动、扬尘等污染源增多,我市的生态环境日益遭受破坏。qSP张家界新闻网

    “保护好生态环境,保护好美丽家园。”党的十八大以来,在张家界9533平方公里的土地上打响了污染防治攻坚战。qSP张家界新闻网

    张家界近几任决策者多次召开市委常委会、市政府常务会部署全市环境保护工作,相继出台《张家界污染防治攻坚战三年行动计划和年度工作考核评比办法》《“蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土持久战”三大战役年度实施方案》《张家界市“十三五”重点流域水环境综合治理实施方案》等系列方案,环境保护政策和制度的不断完善,为决胜攻坚战打下了坚实基础。qSP张家界新闻网

    qSP张家界新闻网

    (资料图)
    qSP张家界新闻网

    大气污染防治是生态环境治理的重中之重。市生态环境系统加大在建工地扬尘整治力度,安装扬尘在线监测设备63套;督促华新水泥、南方水泥完成升级改造。全市高污染燃料禁燃区10蒸吨及以下燃煤锅炉全部淘汰;关闭退出采石场、采砂场等“散乱污”企业24家。完成56台高排放公交车辆淘汰任务;市中心城市规模以上经营性餐饮油烟基本整治到位;市中心城区和核心景区烟花爆竹禁燃禁放管控到位。2018年,市城区环境空气质量优良天数达340天,优良率为93.2%,提前实现国家环境空气质量达标城市创建目标。qSP张家界新闻网

    qSP张家界新闻网

    (资料图)
    qSP张家界新闻网

    张家界一直把水污染防治摆在突出位置。全市建设32个乡镇污水处理厂,其中13个建成,19个在建。3个工业园区均建成污水处理厂。新建和改造污水管网175公里。完成10个县级以上集中式饮用水水源地环境问题整治,得到生态环境部通报表扬;大鲵国家级自然保护区129个排污口整治销号,累计拆除保护区内各种鱼网、网箱近107万平方米;累计退养禁养区规模养殖场30家、551户养殖专业户;改造完成地下油罐399个。多年来,全市各地表水监测断面和饮用水监测断面水质稳定达到国家标准。qSP张家界新闻网

    在土壤污染防治方面,截至今年9月底,全市完成推广测土配方施肥技术面积241.6万亩,覆盖率达90%以上。已建立更新疑似污染地块名单,并和自然资源与规划部门初步实现再污染地块准入管理联动监管。在“绿盾”攻坚行动中,张家界配合生态环境部对2个国家级自然保护区开展管理评估工作,大鲵国家级自然保护区评为优。qSP张家界新闻网

    qSP张家界新闻网

    (资料图 杨旭东 摄)
    qSP张家界新闻网

    在农村人居环境整治攻坚行动中,全市已累计建成86个乡镇垃圾中转站,建成分散农户单户生活污水处理设施10036座,多户合用生活污水处理设施8267座,4个区县、500个重点村的农村环境综合整治任务基本完成。qSP张家界新闻网

    一次攻坚克难的“全体检”
    自中央生态环境保护督察及“回头看”、省环保督察反馈问题整改以来,张家界一大批突出生态环境问题浮出水面。借督察东风,给全市环境保护和生态文明建设来了一次攻坚克难的“全体检”。
    从2017年4月24日,中央第六环境保护督察组驻湘以来,张家界就着力抓好督察组交办和自查发现的突出环境问题。在全市配合中央环保督察动员部署会上,市委书记虢正贵提出“四个务必,三个确保”,会后,虢正贵马上实地查看永定区煤炭湾生活垃圾填埋场、阳湖坪污水处理厂等存在的污染问题。刘革安、刘绍建、朱用文、李培其等市领导先后就督察工作提出要求。各区县党政一把手、市直相关单位负责人作为重点交办件第一责任人。现场督察期间,全市“党政同责、行动坚决、措施有力、齐抓共管”,高标准、高质量、高效率完成现场督察各项工作,其中备受社会高度关注的“武陵源核心景区乱搭滥建问题”得到根本整治,得到中央第六环保督察组充分肯定。
    qSP张家界新闻网

    qSP张家界新闻网

    资料图 烟雨天子山 熊宗喜
    在湖南省第七环境保护督察组对张家界开展环境保护督察和中央第四生态环境保护督察组“回头看”中,张家界全力以赴。虢正贵、刘革安先后到存在问题的现场实地查看、督战,确保整改责任全落实、确保问题整改全到位、确保责任追究不放松。
    截至目前,中央环保督察向我市交办的71件信访件全部办结,9个问题整改完成7个,“涉大鲵自然保护区水电站整改”“慈利县枧潭桥监测断面重金属超标”2个问题正持续推进。涉大鲵自然保护区88个水电站关停86个,停止发电86个,拆除大坝30个,29个非法采砂场全部取缔到位。省环保督察交办的252个问题已办结248个,4个正在整改。中央生态环保督察“回头看”交办群众信访件87件,已办结85件,对其余举报件正加大整改力度。
    一首管理有效的“生态歌”
    张家界生态环境治理有效,整改有力,但不搞好管理,也不持久。
    党的十八大以来,全市生态环境系统大力推进环境监管执法。集中开展自然保护地“绿盾”行动、饮用水水源地专项整治、长江经济带化工污染整治、噪声污染整治等环保专项行动。2018年,全市共立案查处各类环境违法案件89件。市生态环境局慈利分局移送给公安部门侦办的特大非法拆解废旧铅酸电池案,由公安部、生态环境部、最高检联合挂牌督办,涉案金额达7000万元,抓获犯罪嫌疑人14人。妥善处置永定区龚家垴“11.27”重油泄漏环境事件。及时、稳妥处理群众各类环境投诉1366件,受理率、办结率达100%。
    qSP张家界新闻网

    qSP张家界新闻网

    邱帅工作照
    7月28日,在湖南省第十三届生态环境监测大比武中,张家界代表队获生态环境部门综合组团体二等奖,队员邱帅获一等奖和水环境监测个人第一名。在环境监测体系建设过程中,推动张家界森林生态系统地面监测站建设并上升为国家监测事权,将市环境监测中心站建设成为国家二级环境监测站。2018年完成12期重点区域重金属专项监测,对全市311个土壤样品进行采集和制样。完成12期国家分配的采测分离任务,接收样品3106份并及时开展监测分析。
    加强核与辐射和固废安全监管。2018年全市共转移出危险废物740.49吨。完成3吨废碱、1.7万吨锌镉渣危险废物超期贮存整改。安全处置医疗废物886吨,协助其他地市处置医疗废物1338吨。督促12家单位及时办理辐射安全许可证;加强环境宣传教育。成功举办“美丽张家界我是行动者”环保杯电视抢答赛,“六·五”世界环境日主题宣传活动;加强队伍建设,完成国家、省组织的近300余人次参训调训任务,成功创建省级文明单位,打造出一支“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的生态环境保护铁军。
    qSP张家界新闻网

    qSP张家界新闻网

    (资料图 子元 摄)
    “让张家界大地绿起来、美起来。”张家界市生态环境保护正处于攻坚期,全市生态环境系统将不忘初心、牢记使命,坚守习近平生态文明思想,坚持人与自然和谐共生,坚决打好打胜污染防治攻坚战,加快建设生态绿色张家界,实现张家界高质量发展。(记者 易善任)
    qSP张家界新闻网


    qSP张家界新闻网


    qSP张家界新闻网


    返回栏目[责任编辑:张家界新闻网]

举报此信息
进入张家界新闻网微站