您的位置:首页 > 澧兰

父亲的民家腔

2019-05-06 10:02:05  来源:张家界新闻网  作者:谷俊德(白族)  阅读: 张家界日报社微信


    060张家界新闻网

    “不怕岩头炸,只怕喉咙大(肿);粗嗓不飙话,宁愿岩头炸!”这则民谣,说出白族舍弃民家腔的苦痛。
    060张家界新闻网

    在乡音环绕的张家界,民家腔,耐活得很。长在山里,水边,河畔,屋舍,没有人能随便摧毁。因为村庄给她血脉,人类给她食粮,阳光给她生命,大地给她力量。她活着的姿态,野,粗,霸气,有模有样。
    060张家界新闻网

    民家腔,根底深。她的生命很旺盛,阳光洒下来,她就播种;春风吹进来,她就抽穗;鸟儿飞过来,她就唱歌;唢呐响起来,她就开花;扑闪在爱情的花轿中起舞,她就结果。民家腔,就这样低贱的站着,从我们祖先落脚桑植,活了八百年!野了八百年!火了八百年!霸气了八百年!
    060张家界新闻网

    民家腔,很健壮,因为她血脉旺。你踏进白族村庄,民家腔让你开怀,让你难忘。隔老远,她在家门前火火的呼唤,像个小姑娘,腼腆,乖巧,恰如满篮子薯香。只要你亲近白族村子,好客的民家腔是一碗烫粥,热